Наши контакты:
Cанкт-Петербург, Суворовский проспект, д. 65-б
тел/факс: (812) 274-10-36 Схема проезда

Санкт-Петербург, Саперный переулок, д. 21
тел/факс: (812) 272-33-48 Схема проезда

- экспертиза потребительскихтоваров и услуг

- защита прав потребителей

- экспертиза по судебным определениям

- юридические консультации

 

- обучение 

Сравительное тестирование наполнителей для кошачьего туалета

Сравительное тестирование наполнителей для кошачьего туалета

Если в Вашем доме живет кот, то первостепенна задача в уходе за ним – организация туалета.  Еще каких-то лет двадцать назад владельцы животных решали эту проблему самыми разными, подчас весьма экзотическими способами – пытались приучить животное ходить на унитаз, насыпали в ящики и тазики песок  или нарезанную бумагу, выстилали предназначенную для этих целей лоханку газетами, изощрялись в попытках приучить животное к выгулу на улице. Современная индустрия быстро взяла на вооружение новое направление для производства и стала выпускать специальное средство для кошачьих туалетов – наполнитель.

Наполнитель состоит из мелких гранул, которые имитируют природную среду и не вызывают отторжения у животных. Основная задача продукта – быстро и эффективно впитывать влагу и неприятные запахи, поэтому изготавливают его из безопасных абсорбирующих материалов. По составу основа наполнителя может быть выполнена из древесных опилок, глины, минералов, силикогелевых гранул, кукурузных зерновых или целлюлозных отходов производства.  По способу действия все наполнители можно разделить на две большие группы – комкующиеся и впитывающие.  Основное отличие состоит в том, что комкующийся наполнитель после увлажнения склеивается в комки, которые следует удалять из лотка, досыпая взамен новую порцию. Гранулы впитывающего наполнителя, поглощая влагу, рассыпаются, что делает невозможным частичную его замену в лотке. Такой наполнитель заменяется в полном объеме.

Средний зоомагазин предлагает своим покупателям около десяти разновидностей наполнителей для кошачьих туалетов. Одними из самых покупаемых средств являются наполнители, изготовленные из глины, лучшие производятся из бентонитовых глин. Бентонит хорошо впитывает жидкость, набухает, образовывая комки, которые легко удалить. В этой группе можно найти большое количество торговых марок как отечественных, так и зарубежных производителей, которые предлагают своим покупателям продукт, предназначенный для разных возрастных групп животных (взрослых кошек и котят), упакованный в различные по объему пакеты или коробки. Производители расхваливают впитывающие свойства своей продукции, гарантируют отсутствие неприятных запахов, заманивают ценой.  Из всего перечисленного очевидным является лишь то, что наполнители из бентонитовой глины сделаны из натурального сырья, а значит экологичны; они максимально приближены к природным представлениям животных о туалете и потому нравятся большинству домашних питомцев, остальные обещания – требуют проверки…

Объектом данного сравнительного тестирования были выбраны комкующиеся наполнители для кошачьих туалетов из бентонитовой глины. Для проведения испытаний были отобраны пять образцов, широко представленных в торговой сети, как в магазинах форматов массмаркетов, так и специализированных зоомагазинах.

 

Характеристика исследуемых образцов

 

Наименование

Производитель

Масса (объем) упаковки

Состав

Цена уп.

 (руб.)

Образец № 1

Комкующийся глиняный наполнитель  «Prettycat»

ООО «КэтПродукт»,

196158, Россия, Санкт-Петербург, Московское шоссе, 13

 

5 кг

Бентонит

297

Образец № 2

Комкующийся наполнитель премиум-класса в туалет для кошек «Чистые лапки»

AHSAPURA OVERSEAS PRIVATE LIMITED 276,

Lawrence & Mayo building, 3rd floor, D.N. Road, Fort, Mumbai, India (Индия) 400001

5 кг

Натриевая бентонитовая глина

420

Образец № 3

Наполнитель для кошачьего туалета комкующийся «Зооник»

ООО «Исследователь КМА»,

309540, Россия, Белгородская область, г. Старый Оскол, станция Котел Промузел, площадка Дорожная, проезд Ш-7, строение 6

для ООО «Орис»

127282, Россия, Москва, ул. Полярная, д. 41, стр. 1, поме. 35/2, этаж 2А

5 л

Бентонитовая глина

184

Образец № 4

Наполнитель комкующийся

«Pussy-cat»

ГК по производству товаров для домашних животных «Pussy-cat», 170027, г. Тверь, ул. Бригадная, д. 55, стр.1

4,5 кг

Бентонитовая глина

110

Образец № 5

Комкующийся  наполнитель для туалета кошек «Pi-Pi-Brent классик»

ООО «Глинопереработка»,

241903, Россия, г. Брянск,                   пгт Большое Полпино,                  ул. Лермонтова, 1А

3 кг

Бентонитовая глина

222

 В соответствии с программой испытаний, разработанной для проведения данного тестирования, сравнение образцов проходило по восьми показателям:

- маркировка;

- соответствие фактической массы нетто заявленной производителем;

- определение фактической влажности;

- определение влагопоглотительной способности;

- определение гигроскопичности;

- оценка запаха наполнителя после взаимодействия с раствором аммиака;

- комкуемость;

- характеристика фракционного состава наполнителя.

Фактические результаты проведенного исследования для удобства восприятия были объединены в таблицу.

 

ФАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Наименование показателя

Образец № 1

Наполнитель  «Prettycat»

Образец № 2

Наполнитель «Чистые лапки»

Образец № 3

Наполнитель «Зооник»

Образец № 4

Наполнитель

«Pussy-cat»

Образец № 5

Наполнитель

«Pi-Pi-Brent классик»

Внешний вид

Мелкие гранулы серого цвета с вкраплениями черных гранул

Мелкие гранулы темного цвета

Средние островатые гранулы желто-серого цвета

Средние и крупные гранулы розово-серого цвета

Средние гранулы серого цвета

Маркировка

Соответствует

Соответствует

Соответствует

Соответствует

Соответствует

Фактическая масса, кг

Соответствует

Соответствует

Соответствует

Соответствует

Соответствует

Фактическая влажность, %

8,93

14,68

8,70

7,30

6,38

Влагопоглотительная способность, %

34

42

68

48

66

Гигроскопичность, %

10,89

17,20

11,81

13,26

12,06

Запах наполнителя после взаимодействия с раствором аммиака, баллы*

4

0

5

2

3

Комкуемость

Крупный твердый плотный комок, не прилипает к стенкам, легко поддевается и убирается.

Крупный комок средней плотности, в середине ощутимо мягкий, не прилипает к стенкам, практические не осыпается, легко поддевается, но при надавливании пачкается.

Крупный комок, достаточной плотный, легко поддевается, но разваливается на более мелкие комочки, сильно осыпается. 

Средний твердый комок, достаточно плотный, не прилипает к стенкам, легко поддевается, но рассыпается на более мелкие комочки, пачкается.

Комок достаточно твердый, средней плотности, не очень удобно поддевается – рассыпается на более мелкие комочки. Жидкость прошла до самого дна емкости и часть наполнителя прилипла к ней.

Фракционный состав

Однородные гранулы размером до 2 мм, с незначительным включением (до 1,5%) более мелких фракций.

Смесь, состоящая из преимущественно мелких (до 2 мм) гранул, с включением меньших по размеру фракций (около 5%).

Смесь достаточно однородных гранул размером от 2 до 3 мм, с незначительным  (около 2%) включением мелких частиц.

Смесь разнородных по размеру гранул – около 60% размером до 2 мм; около трети среднего размера, с включением более крупных гранул от 5 до 7 мм, практически без пыли и мелких частиц.

Достаточно однородные среднего размера (до 3 мм) гранулы, с небольшим количеством более мелких – около 10%, практически без пыли и мелких частиц от разрушенных гранул.

*Данный показатель оценивался по 5-балльной шкале комиссией из 5 экспертов органолептическим методом. В таблице приведены средние баллы, рассчитанные на основе выставленных специалистами индивидуальных оценок.  

 

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ

Маркировка всех исследованных образцов наполнителей для кошачьего туалета соответствует требованиям к маркировке – информация представлена на русском языке, содержит  сведения об изготовителе, размерно-массовые признаки, сведения об основных потребительских свойствах товара, сроках годности, правилах эффективного и безопасного использования, а также ссылку на нормативную документацию (ТУ), в соответствии с которыми данный товар изготовлен.  Все производители представили необходимый объем контактной информации (наименование, адрес). 

Фактическая масса продукта, содержащаяся в упаковке, у всех образцов соответствует заявленной.

Практически все проанализированные образцы, за исключением образца № 4, представляют собой смесь из однородных по размеру гранул, с очень незначительным количеством мелких фракций. Выбор размера гранул наполнителя во многом зависит от самого питомца. Ветеринары советуют выбирать размер гранул ориентируясь на возраст, длину шерсти и индивидуальные предпочтения животных. Так для котят или некрупных особей больше подойдут наполнители из мелких гранул, как и для кошек с чувствительной кожей. Для длинношерстных красавиц и крупных взрослых особей свой выбор лучше остановить на продукте со средней или крупно гранулированной основой.

По показателю «комкуемость»  лучший результат продемонстрировали образцы наполнителей торговых марок «Prettycat» и «Чистые лапки», частичное удаление этих использованных продуктов из лотка не должно принести владельцам животных дополнительных хлопот по уборке.

Учитывая, что основное назначение наполнителя – впитывать и удерживать влагу, а также исключать неприятный запах из лотка, особое внимание следует обратить на комментарий значений оставшихся показателей.

Чем меньше значения показателей «фактическая влажность» и «гигроскопичность», тем более высокую экспертную оценку заслуживает образец. И совершенно очевидно, что предпочтения владельцев животных должны быть отданы образцам, обладающим максимальными значениями по показателю «влагопоглотительная способность». Очевидными лидерами по этим показателям являются наполнители торговых марок «Зооник» и «Pi-Pi-Brent классик».

Способность наполнителей удерживать неприятный запах определяли после обработки каждого из образцов модельным раствором с использованием аммиака. В таблице представлен средний балл, рассчитанный по индивидуальным балльным оценкам, которые выставляли специалисты. Чем выше балл, тем более интенсивный запах был зафиксирован у обработанного образца продукта.  Очевидно лучший результат по данном показателю продемонстрировал образец наполнителя «Чистые лапки», вторым по эффективности эксперты признали наполнитель торговой марки «Pussy-cat».

Для корректности сравнения образцов все полученные фактические результаты исследования были переведены в баллы в соответствии со специально разработанной Методикой. Оценка проводилась по пятибалльной шкале. При этом каждому из показателей был присвоен коэффициент весомости. Более высокие коэффициенты весомости, в конечном итоге и определившие итоговую оценку каждого из исследованных образцов, были присвоены показателям «влагопоглотительная способность», «комкуемость» и «запах наполнителя». Данные показатели специалисты определили как наиболее важные в общей оценке наполнителей. Итоговые результаты приведены в таблице.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗЦОВ*

п/н

Наименование образца

Балльная оценка комплексного показателя качества

Цена за 1 кг продукта

(руб)

1.

Образец № 2

Наполнитель «Чистые лапки»

3, 98

84

2.

Образец № 5

Наполнитель «Pi-Pi-Brent классик»

3,80

74

3.

Образец № 1

Наполнитель  «Prettycat»

3,49

59

4.

Образец № 4

Наполнитель «Pussy-cat»

3,33

26

5.

Образец № 3

Наполнитель «Зооник»

3,29

41

* Образцы в таблице приведены в порядке убывания балльных оценок по комплексному показателю качества.

 

В целом проведенное исследование показало, что все исследуемые образцы наполнителей для кошачьего туалета хорошего качества. Как хорошо видно из таблицы, разница в балльной оценке между образцом, получившим высший балл и образцом с наименьшей оценкой составляет менее 1 балла. 

Следует отметить, что образцы, занимающие первые три позиции по качеству,  являются и более дорогими по цене. Однако, с учетом полученных балльных оценок, такое соотношение «цена-качество» представляется экспертам оправданным. При этом необходимо отметить, что при незначительной разнице в балльной оценке комплексного показателя качества (разница составляет 0,69 балла) стоимость самого дорогого и самого дешевого из исследуемых наполнителей разнится более чем в 3 раза.  

Источник: пресс- служба

Теги запах масса сравнительный анализ маркировка состав качество комкуемость мелкие гранулы туалет чистые лапки кошачий туалет наполнитель аммиак