Наши контакты:
Cанкт-Петербург, Суворовский проспект, д. 65-б
тел/факс: (812) 274-10-36 Схема проезда

Санкт-Петербург, Саперный переулок, д. 21
тел/факс: (812) 272-33-48 Схема проезда

- экспертиза потребительскихтоваров и услуг

- защита прав потребителей

- экспертиза по судебным определениям

- юридические консультации

 

- обучение 

Российский коллекционер обвинил британских таможенников в повреждении и продаже части его коллекции

Обладатель самой большой ювелирной коллекции Фаберже в мире и основатель частного музея Фаберже в Баден-Бадене (Германия) Александр Иванов обвиняет пограничную службу МВД Великобритании (HMRC) в пропаже, повреждении и продаже нескольких редких предметов из его коллекции предметов искусства, приобретенных в Лондоне. Об этом сообщает газета The Times. Господин Иванов требует возвращения пропавших ценностей, а в противном случае грозит подать иск с требованием компенсации.

Обвинения коллекционера связаны со случаем 2013 года, когда директор музея Фаберже Сергей Автоношкин возвращался в Баден-Баден из Лондона, купив там с аукциона множество предметов искусства для музея. Стоимость приобретенной коллекции оценивается в £600 тыс. Господина Автоношкина задержали на границе в связи с прежде предъявленными музею Фаберже обвинениями в том, что тот якобы не заплатил почти £70 тыс. НДС на предметы искусства, приобретавшиеся в Лондоне на протяжении 15 лет. На время проверки в рамках расследования предметы искусства, которые вез в Германию директор музея, были временно изъяты британской таможенной службой. Когда основатель музея, господин Иванов получил их обратно, по его словам, часть предметов отсутствовала, часть была повреждена. А некоторые предметы, как утверждает коллекционер, вообще были проданы с аукциона по дешевке.

Как заявил коллекционер в интервью The Times, в настоящее время он обсуждает со своими адвокатами подачу иска к управлению по налогам и таможенным сборам Великобритании (HMRC). «Кое-кто пытался меня отговорить, потому что якобы выиграть такой суд практически невозможно. Но мы должны попытаться, потому что сейчас я вижу, что правительство легко может практически любого человека несправедливо сделать жертвой»,— пояснил он. В свою очередь, в HMRC The Times ответили, что они «не дают комментариев в отношении лиц, которые могут быть идентифицированы».

Источник: Коммерсант 

Теги коллекционер таможенная служба Лондон компенсация Фаберже пропашие ценности иск аукцион