Наши контакты:
Cанкт-Петербург, Суворовский проспект, д. 65-б
тел/факс: (812) 274-10-36 Схема проезда

Санкт-Петербург, Саперный переулок, д. 21
тел/факс: (812) 272-33-48 Схема проезда

- экспертиза потребительскихтоваров и услуг

- защита прав потребителей

- экспертиза по судебным определениям

- юридические консультации

 

- обучение 

Россельхознадзор запретил поставки свинины из Белоруссии

Россельхознадзор с 10 апреля запрещает поставки живых свиней и свиноводческой продукции из Белоруссии. «В связи с выявлением в восьми случаях генетического материала вируса африканской чумы свиней (АЧС) в готовой мясной белорусской продукции, Россельхознадзор вынужден ввести временные ограничения на поставки свиноводческой продукции со всей территории Белоруссии с 10 апреля 2018 года»,— говорится в сообщении Россельхознадзора. Геном вируса АЧС был обнаружен при исследовании проб продукции Гомельского мясокомбината: сосисок «Краковских» и вареной колбасы «Чесночная Смак».

Ограничения коснутся живых свиней, свинины и сырых свиных субпродуктов, готовой продукции. Также вводится запрет на ввоз мяса от диких кабанов, щетины, охотничьих трофеев, кормов для свиней.

Россельхознадзор сообщил, что 5 марта направил в ветеринарную службу Белоруссии письмо с просьбой уточнить эпизоотическое состояние территории страны, в том числе по африканской чуме свиней. Ответ получен не был. «Вместе с тем в телефонном режиме белорусские коллеги заверили Россельхознадзор в том, что вспышек заболевания на территории республики не отмечаетсяговорится в сообщении надзорного ведомства.— Таким образом, указанное позволяет предположить сокрытие ветеринарной службой Республики Беларусь факта присутствия вируса АЧС на территории страны».

Напомним, в последнее время Россельхознадзор начал активнее предъявлять претензии Белоруссии в части поставок пищевых продуктов. В феврале надзорное ведомство собиралось ввести временный запрет на импорт в Россию части молочного сырья из Белоруссии, но затем передумало. Позднее Россельхознадзор сообщал, что хочет ограничить импорт помидоров из Белоруссии в связи с ростом объемов поставок этих овощей, подпадающих под действие российского продуктового эмбарго. В начале апреля сообщалось о возможном запрете на ввоз картофеля из Белоруссии из-за реэкспорта египетской продукции.

Источник: Коммерсант

Теги свинина Россельхознадзор молоко