Наши контакты:
Cанкт-Петербург, Суворовский проспект, д. 65-б
тел/факс: (812) 274-10-36 Схема проезда

Санкт-Петербург, Саперный переулок, д. 21
тел/факс: (812) 272-33-48 Схема проезда

- экспертиза потребительскихтоваров и услуг

- защита прав потребителей

- экспертиза по судебным определениям

- юридические консультации

 

- обучение 

Развитие института экспертизы товаров и услуг – залог успешной защиты прав российских потребителей

Теме «Развития института экспертизы товаров и услуг – залог успешной защиты прав российских потребителей» в рамках прошедшей 3 апреля 2018г. в Санкт- Петербурге Конференции на тему: «Эффективное функционирование системы защиты прав потребителей как необходимое условие повышения качества жизни петербуржцев»был посвящен доклад и презентация  директора Фонда «Центр независимой потребительской экспертизы», сопредседателя Союза потребителей РФ, президента Ассоциации «Выбор потребителя» Козьяковой Елены Борисовны

Фонд ЦНПЭ, созданный усилиями Союза потребителей России, начиная с 1991г. проводит потребительскую (товароведную) экспертизу для предъявления продавцу или производителю. Именно экспертиза, ее заключение сегодня дают право потребителю на возмещение ущерба.

В настоящее время, когда число экспертных организаций увеличилось, остро стал вопрос дефицита экспертов- специалистов, готовых работать с товарами, бывшими в употреблении, находить дефекты. При этом, число обращений потребителей уменьшилось с 10 тыс. в 2013г. до 3,5 тыс. в 2017г., что объясняется в том и числе и значительной доступностью консультационной помощи по телефонам горячей линии, финансируемым из городского бюджета.

Однако, востребованность проведения  товароведческих экспертиз по определениям суда значительно возросла во всех федеральных округах России.

Получить квалификацию эксперта- сертификат сегодня возможно только в ЦНПЭ, который ведет открытый Реестр экспертов Союза потребителей России.

Создание Фондом ЦНПЭ с привлечением ресурсов ВУЗов, готовящих товароведов, в Петербурге  «Института экспертизы товаров и услуг для потребителей» который будет проводить товароведческие экспертизы для обмена или возврата товаров, обучать экспертов для работы в регионах, проводить сравнительные испытания товаров и услуг по заранее разработанной и принятой программе, размещать  информацию на интернет- ресурсах на базе Реестра экспертов  и опыта работы по сравнительному тестированию, смог бы стать конкурентом  Штифтунг Варентест (нем. Stiftung Warentest) — германский институт информации для потребителей, проводящий сравнительные испытания качества различных товаров и потребительских услуг, руководствуясь при этом принципами объективности и независимости от производителей и торговых предприятий, которому сейчас все подражают.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Источник: пресс- служба

Теги Институт реестр экспертов обмен товары возврат