Наши контакты:
Cанкт-Петербург, Суворовский проспект, д. 65-б
тел/факс: (812) 274-10-36 Схема проезда

Санкт-Петербург, Саперный переулок, д. 21
тел/факс: (812) 272-33-48 Схема проезда

- экспертиза потребительскихтоваров и услуг

- защита прав потребителей

- экспертиза по судебным определениям

- юридические консультации

 

- обучение 

Фармсоюз написал Путину о «преступной» продаже лекарств в супермаркетах

Фармсоюз написал Путину о «преступной» продаже лекарств в супермаркетах

Национальная фармацевтическая палата (НФП) обратилась к президенту с просьбой разобраться с предложением Минпромторга продавать лекарства в супермаркетах. Письмо опубликовано на сайте союза фармацевтических работников.
В палате назвали принятие таких изменений в законодательстве «преступным по отношению к здоровью российских граждан». «Инициатива <...> приведет к дестабилизации контролируемого государством фармацевтического рынка, а в конечном итоге нарушит всю систему лекарственного обеспечения» России, подчеркивается в письме.
В НФП считают, что изменения, которые предлагает внести Минпромторг, создают «дискриминационные условия для аптечных организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность», а компании, которые занимаются розничной торговлей продуктами, получат преимущество. Они, в частности, не будут нести ответственность за нарушение лицензионных требований, например, при продаже лекарственных препаратов людьми без специального фармацевтического образования, отмечают в палате.
Союз обращает внимание, что во время публичного обсуждения законопроекта эксперты оценили его отрицательно: «Поддержали идею законопроекта всего 34 человека, а против проголосовали 5818 человек».
В палате также отметили, что цель Минпромторга — повысить доступность безрецептурных препаратов, в том числе для сельских жителей, однако, говорится в письме, переизбыток аптек в крупных городах и поселках уже привел к неокупаемости многих таких учреждений и нарушению правил хранения и продажи лекарств.
«Учитывая, что фактически предлагаемые законопроектом нормы в первую очередь коснутся крупных магазинов и сетевых организаций, осуществляющих розничную торговлю пищевыми продуктами, которые не представлены в отдаленных районах и сельской местности, доступность лекарств там не улучшится, а в городах возникнут серьезные проблемы», — говорится в письме.
В союзе предлагают разрешить продавать безрецептурные лекарства в отдаленных районах и сельской местности, но только в небольших сельских магазинах, в отделениях «Почты России» и на автозаправках, при этом сократив список разрешенных к продаже там препаратов.
Управляющий партнер аптечной сети АСНА Александр Кондратьев разделяет опасения НФП: по его мнению, продажа лекарств в продуктовых магазинах негативно скажется на экономике аптек.
«У аптек сейчас и так, по моему мнению, скромный доход. Если часть товаров уйдет в супермаркеты, то останется в основном рецептурный отпуск, большая часть которого регламентирует законодательство. Это снизит как оборот аптек, так и маржу. Это ударит по самым маленьким участникам рынка — малому бизнесу. Они с рынка уйдут. А дальше это коснется более крупных аптечных сетей, которые работают в формате дискаунтера, — они и так имеют низкую наценку», — сказал РБК Кондратьев.
По его словам, в России у любого супермаркета есть аптеки — либо рядом, либо на правах субаренды в магазине, поэтому уровень доступности не увеличится: аптек и так слишком много. Кондратьев отметил, что, например, в Италии, Швейцарии, Франции нет такой проблемы, чтобы аптеки стояли «дверь в дверь». «Там одна аптека в одном районе, а вторая — в другом: у них аптеки лучше защищены. Чтобы открыть новую точку, муниципалитет должен выдать разрешение на новую аптеку. У нас же некоторые аптеки открывают новые точки в каких-то местах, чтобы там не встал конкурент. В некоторых странах лекарства продаются в магазинах, но [количество аптек] регулируется. Я думаю, что мы не придем к такому регулированию из-за особенностей менталитета и рисков», — заявил Александр Кондратьев.
Управляющая аптечными учреждениями сетей аптек «36,6» и «Горздрав» Наталья Доманская сообщила РБК, что законодательная инициатива о розничной торговле никак не повлияет на работу аптек, но отразится на здоровье потребителей. По ее словам, нельзя допускать того, чтобы препараты находились в легкой доступности для детей. «В супермаркетах дети могут стащить эти лекарства и очень легко ими отравиться. Есть много нюансов, которые знает профессионал. А отпускать лекарства без надзора — это очень безответственно по отношению к нации», — завила Доманская.
Она также добавила, что люди не перестанут ходить в аптеки, так как существует большое количество лекарств, которые могут отпускать только по рецепту.

Источник: РБК
 

Теги Минпромторг союз фармацевтов лекарства аптека розничные сети супермаркет лекарства без рецепта