Наши контакты:
Cанкт-Петербург, Суворовский проспект, д. 65-б
тел/факс: (812) 274-10-36 Схема проезда

Санкт-Петербург, Саперный переулок, д. 21
тел/факс: (812) 272-33-48 Схема проезда

- экспертиза потребительскихтоваров и услуг

- защита прав потребителей

- экспертиза по судебным определениям

- юридические консультации

 

- обучение 

Сравнительная оценка косметики для губ

« Назад

22.01.2020 21:55

 

 

 

 

Т.Я. Кашелюк

Студентка направления «Товароведение» СПбПУ 

Руководитель к.т.н., доцент 

А.В. Виноградова

 

Понятие красоты постепенно меняется и начинает включать в себя совокупность факторов, формирующих наше восприятие самих себя. Согласно исследованиям, современный человек ежедневно пользуется 15 химическими средствами из которых 10 — это косметические продукты. Среди различных видов косметических товаров особую привлекательность для всех женщин составляет декоративная косметика. 

Особое внимание губам уделялось еще со времен Нефертити. Главным атрибутом, предназначенным для придания красоты губам, как в древние времена, так и в современное время выступает декоративная косметика для губ.

Губная помада – один из самых популярных продуктов на российском рынке декоративной косметики. В сумочках наших соотечественниц с совершенно разным уровнем дохода всегда лежит от одного до трех тюбиков этого продукта, а дома на туалетном столике, как правило, от 5 до 10 разных видов, сортов и оттенков. Спрос потребителей на данную косметику растет с каждым годом, увеличивается и число предложений. В условиях жесткой конкуренции каждый производитель пытается привлечь внимание потребителей, однако не все делают упор на улучшение качества товара. Как известно, кожа губ – одно из самых уязвимых мест в организме человека, поэтому очень важно, чтобы косметика для губ соответствовала всем требованиям безопасности.

В качестве объектов исследования выбраны твердые и жидкие губные помады различных производителей, реализуемые в торговых предприятиях Санкт-Петербурга, их характеристика представлена в таблице.

  

ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
 

Номер образца

Наименование,

торговая марка

Страна

изготовитель

Тип, тон

Цена, руб.

Фотография

1

Губная помада «Vivienne Sabo Matte Constance»

Франция

жидкая матовая,  «Тон 37»

305

2

Губная помада «Vivienne Sabo Merci Rouge a levres Lipstick»

Франция

твердая матовая,

«Роковой винный»

175

3

Губная помада «NYX Soft Matte Lip Cream»

США

жидкая матовая, «Addis Ababa»

650

4

Губная помада «NYX Matte Lipstick»,

США

твердая матовая, «Sweet pink»

600

5

Губная помада «Maybelline Super Stay Matte Ink»

США

жидкая матовая,

«Seductress»

500

6

Губная помада «Maybelline Color Sensational»

США

твердая матовая, «Шоколадная корица»

515

 

Выбор методов исследования и показателей качества губных помад, применявшихся при проведении сравнительной оценки качества, определялись требованиями ГОСТ 31649-2012 «Продукция декоративной косметики на жировосковой основе. Общие технические условия».и ТР ТС 009/2012 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

В работе определяли органолептические, физико-химические и микробиологические показатели, соответствие маркировки установленным требованиям.

Оценка образцов по органолептическим показателям проводилась в соответствие с  шкалой, представленной в таблице

 

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

 

Показатели

Оценка в баллах

Характеристика показателя

1

2

3

Внешний вид

5

Поверхность гладкая, однородная, равномерно окрашенная

4

Шероховатая поверхность, однородная, равномерно окрашенная

3

Гладкая поверхность, неоднородная, равномерно окрашенная

2

Шероховатая, неоднородная поверхность, неравномерно окрашенная

Запах

5

Приятный, свойственный для конкретной продукции

4

Слабовыраженный

3

Неприятный

2

Неприятный с посторонним несвойственным запахом

Цвет

5

Соответствует цвету/тону, указанному в маркировке

4

Небольшое расхождение с указанным в маркировке

3

Значительно отличается от указанного в маркировке

2

Не соответствует цвету/тону, указанному в маркировке

Кроющая способность

5

Ровное и однородное покрытие, без вкраплений

4

Ровное и однородное покрытие, с небольшими вкраплениями

3

Неровное и неоднородное покрытие, без вкраплений

2

Неровное и неоднородное покрытие, с вкраплениями

 

Соответствие требованиям по микробиологическим показателям свидетельствует о безопасности косметических средств. Причиной превышения норм могут быть нарушения технологии производства, установленных условий хранения.

Температура каплепадения декоративной косметики на жиро-восковой основе должна быть оптимальной. При низкой температуре каплепадения косметика "стекает" с губ, а при высокой плохо наносится на кожу губ, с трудом их покрывает.

Качество применяемых жировых ингредиентов животного и растительного происхождения характеризуют карбонильное и кислотное числа. Некачественные жировые компоненты придают помаде горьковатый вкус, комковатость, прогорклый запах.

  

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Внешний вид, цвет, запах и кроющая способность губных помад являются важными свойствами функционального назначения. 

Оценивали органолептические показатели качества экспертным методом путем тестирования образцов пятью экспертами и расчета среднего арифметического результата оценки для каждого из образцов по каждому показателю.

  

ОЦЕНКА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБРАЗЦОВ

Номер

образца

Внешний вид

Цвет

Запах

Кроющая способность

Общая оценка

1

4,6

5,0

4,2

4,6

18,4

2

4,6

5,0

3,4

4,2

17,2

3

5,0

5,0

4,8

5,0

19,8

4

5,0

5,0

5,0

5,0

20,0

5

4,8

5,0

5,0

5,0

19,8

6

3,6

5,0

4,8

4,4

17,8

 

Все исследуемые в работе губные помады полностью соответствовали заявленному в маркировке цветовому тону и заслужили по данному показателю максимальной оценки. 

Наиболее высокую оценку по комплексу органолептических показателей среди исследуемых образцов получил образец 4 – помада матовая твердая «NYX Matte Lipstick», наименьшую – образец 2 – помада матовая твердая «Vivienne Sabo Merci Rouge a levres Lipstick».

Результаты определения общего количества мезофильных аэробных микроорганизмов, кислотного и карбонильного числа, температуры каплепадения представлены в таблице ниже.

 

 

 

Номер образца

Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/г(см3)

Кислотное число, мг КОН/г

Карбонильное число, мг КОН/г

Температура каплепадения, °С

фактическое

значение

нормативное значение, 

не более

фактическое

значение

нормативное значение,

не более

фактическое

значение

нормативное значение, 

не более

фактическое

значение

нормативное значение, 

не менее

1

30

100

11,8

15

4,1

8

41,7

40

2

0

14,8

3,1

53,4

55

3

100

4,9

1,8

57,1

40

4

100

5,0

2,8

67,2

55

5

100

7,4

6,9

42

40

6

350

3,7

10,23

71,8

55

 

Маркировка всех исследуемых образцов соответствует требованиям ТР ТС 009/2011.

Все образцы губных помад соответствуют нормам по значениям кислотного числа и температуре каплепадения.

Из исследуемых образцов губных помад только образец 6 не соответствует требованиям, так как в нем превышено допустимое количество мезофильных аэробных микроорганизмов, а также значение карбонильного числа.

  

ВЫВОДЫ
 

Таким образом, среди исследуемых в работе губных помад, не соответствует установленным требованиям образец 6 – твердая губная помада «Maybelline Color Sensational», так как превышены его фактические значения показателей карбонильного числа и количества мезофильных аэробных микроорганизмов. Так как на маркировке срок годности не истек к моменту исследований можно предположить, что имело место нарушение условий хранения.

Среди остальных губных помад по комплексу показателей качества лучшим являлся образец 4 – твердая губная помада «NYX Mattбованиям к качеству, e Lipstick».

 

Исследование выполнено в рамках совместного проекта Фонда независимой потребительской экспертизы и Высшей школы сервиса и торговли ИПМЭиТ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого

http://trade.spbstu.ru 



 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить