Наши контакты:
Cанкт-Петербург, Суворовский проспект, д. 65-б
тел/факс: (812) 274-10-36 Схема проезда

Санкт-Петербург, Саперный переулок, д. 21
тел/факс: (812) 272-33-48 Схема проезда

- экспертиза потребительскихтоваров и услуг

- защита прав потребителей

- экспертиза по судебным определениям

- юридические консультации

 

- обучение 

В Совфеде увидели социальные риски в предложении ограничить ввоз лекарств

Норму о возможном ограничении ввоза в Россию зарубежных лекарств нельзя принимать в том виде, в котором она сформулирована в законопроекте о контрсанкциях. Об этом говорится в заключении экономического комитета Совета Федерации.

«В представленной редакции, эта норма вызывает серьезные социальные риски и не может быть принята». — говорится в документе. Там же отмечается, ряд профильных комитетов СФ выразили озабоченность в связи с возможным ограничением ввоза зарубежных препаратов в Россию.

По мнению сенаторов, необходим детальный анализ рынка лекарственных средств и препаратов. В анализе должны быть учтены схемы лечения по всем нозологическим формам, количество аналогов лекарственных препаратов, зарегистрированных в России. Также необходимо обратить внимание на «количество случаев индивидуальной непереносимости у пациентов конкретных лекарственных препаратов российского производства», считают сенаторы.

Кроме того, экономический комитет Совфеда рекомендовал провести комплексную оценку соразмерности каждой из предлагаемых мер. «Особого анализа требуют последствия для российских предприятий, чья деятельность непосредственно связана с торгово-экономическим сотрудничеством с зарубежными партнерами из стран, против которых вводятся ограничительные меры», — считают сенаторы. Необходимо учитывать «приоритеты социально-экономического развития России», уверены законодатели.

В субботу, 28 апреля, Совет Федерации представит окончательный отзыв на законопроект об ответе на американские санкции, который разработали в Госдуме. Ранее сенатор Вячеслав Тимченко говорил, что в статье законопроекта об ограничении ввоза иностранных лекарств «могут появиться ограничительные меры» против конкретных препаратов.

В законопроекте предлагается установить запрет или ограничение импорта американских лекарств, за исключением тех, чьи аналоги не производятся в России. Около 90 американских лекарств не имеют аналогов на российском рынке. Это положение уже критиковали в комитете Совфеда по конституционному законодательству.

Источник: РБК
 
Теги лекарства аналог рынок лекарств Совет Федераций Америка торгово-экономическое сотрудничество США