● Экспертиза потребительских товаров и услуг
● Защита прав потребителей
● Экспертиза по судебным определениям
● Юридические консультации
● Обучение
Тестирование и сравнительная оценка творожных изделий, реализуемых на рынке Санкт- Петербурга
В рамках президентского гранта, в июле 2018 года было проведено исследование качества творожных изделий, Реализуемых на рынке Санкт- Петербурга, выполненной Е.А. Алексеевой под руководством к.т.н., доцента ВШСТ Л.П.Ниловой.
Целью работы стало проведение сравнительной товароведной оценки творожной массы разных производителей, реализуемых в розничной торговле г. Санкт-Петербурга.
Объектом исследования выбраны:
- рынок творожной продукции в России
- ассортимент творожной массы в розничной сети г. Санкт- Петербурга
- образцы творожной массы с растительными компонентами разных российских производителей.
Структура производства молочных продуктов изучена с 2016 года, которая представлена:
- цельномолочными продуктами- 82 %
- творог и творожные продукты- 3%
- мороженое - 3%
- сыры- 5%
- масло сливочное - 7%
- сухое молоко - 1%.
Наибольшее количество творога и творожных продуктов - 47,9% производится в Центральном Федеральном округе, вторым по значимости является Приволжский ФО- 18,6%.
В рамках исследования, проводилась сравнительная оценка качества творожных изделий, изготовленных с применением растительных компонентов: изюма, кураги, ванилина, черники, шоколада и изюма, вишни и чернослива. Изделия были представлены как творожной массой, так и сырками творожными и глазированными.
Также определялась широта ассортимента творожных изделий с растительными компонентами в различных сетевых предприятиях. Самый широкий ассортимент в рамках исследования был представлен в гипермаркетах Карусель- 100%, самый узкий- Семья-43 %, Лента и Пятерочка 86 и 71 % соответственно.
Для исследования качества были отобраны 6 образцов творожной массы разных производителей: творожная масса «Божья коровка» с курагой и с черникой, творожная масса особая с изюмом «Росагроэкспорт», творожный продукт «Благода» с изюмом и с курагой, творожная масса с изюмом «Свитлогорье».
Результатом данного исследования стал следующий вывод: наибольший срок хранения - 30 суток имеет творожная масса «Божья коровка» с черникой и с курагой из-за наличия в рецептуре пищевых добавок-стабилизатор-камедь рожкового дерева, дикрахмалфосфат, сорбат калия. Наибольшая титруемая кислотность также наблюдается в образцах бренда «Божья коровка» с черникой и курагой- 155,2 и 138,4 оТ соответственно.
В творожном продукте бренда «Благода» срок годности втрое меньше- 10 суток, в качестве пищевых добавок использованы модифицированный крахмал и в качестве ароматизатора- ванилин. Титруемая кислотность была самой низкой из всех исследованных образцов-125,0 оТ.
Масса «Особая» с изюмом «Росагроэкспорт» и «Творожная с изюмом» Свитлогорье имеют срок хранения 14 суток, титруемую кислотность 130,2 и 134,0 оТ соответственно.
Все образцы имели требуемую НД влажность.
Таким образом, все образцы соответствуют требованиям указанных в маркировке ТУ и СТО. Однако, наиболее предпочтительными для потребителей являются творожные продукты без стабилизатора и заменителя молочного жира, то есть имеющие в своем составе только натуральные компоненты.
Источник: пресс служба