Наши контакты:
Cанкт-Петербург, Суворовский проспект, д. 65-б
тел/факс: (812) 274-10-36 Схема проезда

Санкт-Петербург, Саперный переулок, д. 21
тел/факс: (812) 272-33-48 Схема проезда

- экспертиза потребительскихтоваров и услуг

- защита прав потребителей

- экспертиза по судебным определениям

- юридические консультации

 

- обучение 

Тестирование и сравнительная оценка творожных изделий, реализуемых на рынке Санкт- Петербурга

Тестирование и сравнительная оценка творожных изделий,  реализуемых на рынке Санкт- Петербурга

В рамках президентского гранта, в июле 2018 года было проведено исследование качества творожных изделий, Реализуемых на рынке Санкт- Петербурга, выполненной Е.А. Алексеевой под руководством к.т.н., доцента ВШСТ Л.П.Ниловой.

Целью работы  стало проведение сравнительной товароведной оценки творожной массы разных производителей, реализуемых в розничной торговле г. Санкт-Петербурга.

Объектом исследования выбраны:

- рынок творожной продукции в России

- ассортимент творожной массы в розничной сети г. Санкт- Петербурга

- образцы творожной массы с растительными компонентами  разных российских производителей.

Структура производства молочных продуктов изучена с 2016 года, которая представлена:

- цельномолочными продуктами- 82 %

- творог и творожные продукты- 3%

- мороженое - 3%

- сыры- 5%

- масло сливочное - 7%

- сухое молоко - 1%.

Наибольшее  количество творога и творожных продуктов - 47,9% производится в Центральном Федеральном округе, вторым по значимости является Приволжский ФО- 18,6%.

В рамках исследования, проводилась сравнительная оценка качества творожных изделий, изготовленных с применением растительных компонентов: изюма, кураги, ванилина, черники, шоколада и изюма, вишни и чернослива. Изделия были представлены как творожной массой, так и сырками творожными и глазированными.

Также определялась широта ассортимента творожных изделий с растительными компонентами  в различных сетевых предприятиях. Самый широкий ассортимент в рамках исследования был представлен в гипермаркетах Карусель- 100%, самый узкий- Семья-43 %, Лента и Пятерочка 86 и 71 % соответственно.

Для исследования качества были отобраны 6 образцов творожной массы разных производителей: творожная масса «Божья коровка» с курагой и с черникой, творожная масса особая с изюмом «Росагроэкспорт», творожный продукт «Благода» с изюмом и с курагой, творожная масса с изюмом «Свитлогорье».

Результатом  данного исследования стал следующий вывод: наибольший срок хранения - 30 суток имеет творожная масса «Божья коровка» с черникой и с курагой из-за наличия в рецептуре пищевых добавок-стабилизатор-камедь рожкового дерева,  дикрахмалфосфат,  сорбат калия. Наибольшая титруемая кислотность также наблюдается в образцах бренда «Божья коровка» с черникой и курагой- 155,2 и 138,4 оТ соответственно.

В творожном продукте бренда «Благода» срок годности втрое меньше- 10 суток, в качестве пищевых добавок использованы модифицированный крахмал и в качестве ароматизатора- ванилин. Титруемая кислотность была самой низкой из всех исследованных образцов-125,0 оТ.

Масса «Особая» с изюмом  «Росагроэкспорт» и «Творожная с изюмом» Свитлогорье  имеют срок хранения 14 суток, титруемую кислотность 130,2 и 134,0 оТ соответственно.

Все образцы имели требуемую НД влажность.

Таким образом, все образцы соответствуют  требованиям указанных в маркировке ТУ и СТО. Однако, наиболее предпочтительными  для потребителей являются  творожные продукты без стабилизатора и заменителя молочного жира, то есть имеющие в своем составе только натуральные компоненты.

Источник: пресс служба

Теги Пятерочка масса Карусель срок годности творожные изделия пищевые добавки черника курага Божья коровка творожные сырки творог исследования Лента