Наши контакты:
Cанкт-Петербург, Суворовский проспект, д. 65-б
тел/факс: (812) 274-10-36 Схема проезда

Санкт-Петербург, Саперный переулок, д. 21
тел/факс: (812) 272-33-48 Схема проезда


● Экспертиза потребительских товаров и услуг

 

● Защита прав потребителей

 

● Экспертиза по судебным определениям

 

● Юридические консультации

 

● Обучение

Тест: говяжьи котлеты

Тест: говяжьи котлеты

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) провел тест говяжьих котлет. Образцы закупались партнерскими организациями по проекту в Саратове и Санкт-Петербурге. В исследовании участвовали 4 образца говяжьих котлет, из них один был приобретен в Саратове и три — в Санкт-Петербурге. Все образцы изготовлены по ТУ.

Что искали?

  • Программа испытаний поставила задачу проверить в котлетах массовую долю белка, жира, крахмала, хлористого натрия (или проще – соли), общего фосфора.
  • Традиционно исследовался реальный состав образцов и сравнивался с тем, что заявили на этикетке производители. Для этого проводилась гистологическая идентификация состава котлет.

Сколько в котлетах мяса?

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» полуфабрикаты подразделяются на мясные и мясосодержащие в зависимости от содержания мясных ингредиентов. Так в мясном полуфабрикате их должно быть более 60 процентов, в мясосодержащем — от 5 до 60% включительно. В зависимости от содержания мышечной ткани (или мяса) полуфабрикаты делятся на категории от А до Д – чем ближе к началу алфавита, тем больше «мяса».

В маркировке полуфабрикатов обязательно должна быть указана информация о группе (мясные/мясосодержащие) и категории.

ТУ, по которым выпущены все образцы, не должны противоречить требованиям ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия». Поэтому при анализе полученных результатов нормы ГОСТа носили ориентировочный характер, а основной акцент делался на заявленные характеристики (пищевую ценность, состав продукта, группу и категорию полуфабриката).

Общие выводы теста*

Из 4-х исследованных образцов говяжьих котлет без замечаний прошел один  — «Чёрный Бык (BLACK ANGUS)» (ООО "Талосто-Продукты", г. Санкт-Петербург).

В трех образцах гистологическая идентификация состава выявила незаявленные в составе продукта компоненты. Такое нарушение является фактом информационной фальсификации (несоответствие требованиям технического регламента Таможенного союза 022/2011).

  • В котлетах из Саратовской области торговой марки «БКМ» (ООО "Базарно-Карабулакский мясокомбинат") был выявлен крахмал.
  • В образце котлет из Санкт-Петербурга: «Богатырские» (ООО "Талосто-Продукты") обнаружили крахмал (в большом количестве), волокна целлюлозы, каррагинан, текстурированный соевый белок и бобовые оболочки сои.
  • В образце котлет «Морозко» (ООО "МОРОЗКО", г. Санкт-Петербург) обнаружен крахмал (в значительном количестве), фрагменты сердечной мышцы, мелкие частицы хрящей, изолированный и текстурированный соевый белок, камедь. Заявленное в составе продукта мясо курицы не обнаружено.

Примечание: *Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Более подробная информация ...

Источник: РИПИ

Теги мясо полуфабрикаты крахмал черный бык фальсификат Богатырские котлеты Морозко