Наши контакты:
Cанкт-Петербург, Суворовский проспект, д. 65-б
тел/факс: (812) 274-10-36 Схема проезда

Санкт-Петербург, Саперный переулок, д. 21
тел/факс: (812) 272-33-48 Схема проезда

- экспертиза потребительскихтоваров и услуг

- защита прав потребителей

- экспертиза по судебным определениям

- юридические консультации

 

- обучение 

«Росконтроль» нашел в пломбире кишечную палочку

«Росконтроль» нашел в пломбире кишечную палочку

Организация «Росконтроль» проверила пломбир в стаканчике брендов «Гроспирон», «Золотой стандарт/Инмарко», «48 копеек», «Русский холод / Настоящий пломбир», «Чистая линия», «Сибхолод / Сибирское», «Наша семья / Лакомо». 3 образца из 7 не соответствовали требованиям качества и безопасности. 

«Нарушения безопасности в молочных продуктах встречаются довольно часто, и мороженое, как правило, является исключением, поскольку хранится в замороженном виде. Попасть в молочную смесь и размножиться там бактерии могут только до заморозки», — поясняют с организации.

По результатам испытаний, небезопасным для здоровья оказался пломбир «Гроспирон» — в нем были выявлены бактерии группы кишечной палочки. Все остальное мороженое, согласно проверке, — безопасно для здоровья. Однако в образце «Сибхолод» зафиксированы высокие показатели перекисного и кислотного числа жира — это говорит о том, что в продукте уже начался процесс окислительной порчи, поясняют эксперты.

Как напомнили в «Росконтроле», в пломбире массовая доля молочного жира должна составлять не менее 12 %. Согласно Техническому регламенту в этом мороженом не может быть заменителей молочного жира. Ни в одном из образцов растительные жиры не обнаружили.

Тем не менее состав одного из проверенных товаров заставил экспертов усомниться, что это настоящий пломбир, — в мороженом торговой марки «Сибхолод» белка оказалось в три раза меньше, чем у остальных проверенных, и на 73% меньше, чем указано в маркировке. Также доля белка в этом мороженом меньше, чем предусмотрено техрегламентом сахарозы: 12,4% вместо 14%.

«По формальным признакам мороженое "Сибхолод", действительно, не является пломбиром, поскольку сахарозы в нем меньше, чем диктует Технический регламент. И тем не менее, это не самое серьезное нарушение изготовителя данной продукции, — говорит Светлана Димитриева, главный эксперт «Росконтроля». — Недостаток сахара скорее даже полезен, а вот столь незначительное содержание белка наводит на сомнения о составе мороженого. Получается, что доля молока в нем совсем небольшая, а основные компоненты — сахар, вода и стабилизаторы».

А вот «Лакомо» нельзя назвать не только пломбиром, но даже мороженым, заявляют в «Росконтроле». Показатель СОМО, определяющий качество молока, из которого сделан продукт, у этого образца ниже, чем должен быть у сливочного мороженого, а количества белка в продукте на 12% меньше, чем в маркировке. За эти нарушения «Сибхолод / Сибирское» и «Наша семья / Лакомо» специалисты занесли в Черный список. 

Организация также проверила образцы на наличие консервантов. Несмотря на то, что в пломбире их быть не должно, по результатам экспертизы в образце бренда «Русский холод» выявили сорбиновую кислоту. Однако, как отмечают эксперты, ее было так немного, что намеренно добавлять в мороженое такое количество консерванта не было никакого смысла, а потому они предположили, что эта пищевая добавка попала в продукт случайно.

Честность производителей эксперты проверили еще по одному показателю — весу мороженого. Почти на 10 граммов «обвесили» покупателей производители пломбира «Русский холод». Самыми же щедрыми оказались изготовители «Золотого стандарта» — их мороженое оказалось на 2 грамма тяжелее, чем обещала маркировка.

Эксперты оценили вкус участников проверки, не попавших в Черный список. Во вкусе мороженого «Русский холод» они почувствовали посторонний «картонный» привкус. Помимо этого, на его поверхности были кристаллики льда. Оттенки ванили и шоколада преобладают в «Золотом стандарте», привкус пастеризации и ванили отличает «Чистую линию» и «48 копеек». В целом все мороженое имеет вкус без замечаний, характерный для пломбира, подытожили специалисты.

По итогам всех испытаний, лидером рейтинга стал «Золотой стандарт». Как заявляют эксперты, это мороженое соответствует стандартам качества и безопасности. Далее с небольшим отрывом идет пломбир «Чистая линия», а завершает тройку образец «48 копеек», который по показателям гораздо хуже первых двух призеров: в его составе целых 6 пищевых добавок, ароматизатор, сухое молоко, сироп глюкозы. Кроме того, у него самый длительный из всех проверенных срок годности. Все это повлияло на индекс натуральности и итоговый рейтинг товара.

В списке товаров с замечаниями — «Русский холод». «Наша семья / Лакомо», «Сибхолод / Сибирское» и «Гроспирон» вошли в Черный список «Росконтроля» за нарушение требований качества и безопасности. 

Источник: Доктор Питер

Теги росконтроль безопасность здоровья золотой стандарт кишечная палочка мороженое