Наши контакты:
Cанкт-Петербург, Суворовский проспект, д. 65-б
тел/факс: (812) 274-10-36 Схема проезда

Санкт-Петербург, Саперный переулок, д. 21
тел/факс: (812) 272-33-48 Схема проезда

- экспертиза потребительскихтоваров и услуг

- защита прав потребителей

- экспертиза по судебным определениям

- юридические консультации

 

- обучение 

Регионы получили первые миллионы от курортного сбора

Регионы получили первые миллионы от курортного сбора

Два из четырех пилотных регионов — Алтайский край и Ставрополье — приступили к взиманию курортного сбора. За первый месяц Ставропольский край, где в эксперименте принимают участие санатории четырех городов, собрал более 13 млн рублей, что позволяет надеяться на получение по итогам сезона даже большей суммы, чем планировалось изначально. Кубань и Крым, отложившие эксперимент, пока изучают опыт соседей и готовятся к старту эксперимента.

В июле 2017 года Госдума приняла закон о введении курортного сбора. Документ предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму.

Первые результаты

"Сейчас уже можно говорить о первых результатах, по данным краевого министерства финансов и министерства туризма, на 28 мая уже собрано 13,499 млн рублей", — сообщил ТАСС заместитель председателя думы Ставропольского края Александр Кузьмин.

По его словам, такие первые результаты дают возможность говорить о самых оптимистичных прогнозах поступлений сбора. "Мы планируем собрать 181 млн рублей до конца года, но есть и смелый прогноз, что мы можем выйти далеко за эту цифру. Я надеюсь на 200-220 млн рублей в этом году. Всего же Ставрополье надеется получать под 300 млн рублей в год курортного сбора", — сказал Кузьмин.

Ставрополье установило максимально разрешенную законодателем ставку курортного сбора в 50 рублей с человека в сутки. Эксперимент стартовал 1 мая в Пятигорске, Кисловодске, Железноводске и Ессентуках.

По информации министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края, в здравницах и с отдыхающими ведется разъяснительная работа, но есть недовольные.

"Поступило более 700 отказов, люди пишут заявления, не хотят платить курортный сбор. Заявления будут рассматриваться, решаться вопрос административной ответственности", — рассказала ТАСС замминистра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Елена Шконда.

Она пояснила, что в крае приняты соответствующие законодательные акты, по которым "отказникам" могут быть выписаны штрафы. Санкции предусмотрены за неуплату курортного сбора туристами, а также за нарушение сроков перечисления курортного сбора в бюджет и за нарушение правил учета отдыхающих. Туристам грозит от 500 рублей до 2 тыс. рублей штрафа, индивидуальные предприниматели могут заплатить от 2 до 5 тыс. рублей, юридические лица — от 5 до 10 тыс. рублей.

По словам руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, пока сложно подводить первые итоги взимания сбора, поскольку "пока статистики нет, этот процесс только начался". Глава Ростуризма напомнил, что поступления имеют исключительно целевое назначение — они могут направляться только на улучшение туристской инфраструктуры в регионе.

"На какие мероприятия — решают сами региональные власти и муниципалитеты. Считаю это важным моментом, он позволяет изыскать новый источник для модернизации туристской инфраструктуры. А мы с вами видим увеличение въездных турпотоков, видим необходимость развития инфраструктуры. Но для этого же должны быть источники, деньги, курортный сбор решает эту задачу", — сказал Сафонов.

Кубань отложила сбор на время ЧМ

Краснодарский край решил отложить старт эксперимента на 16 июля — после окончания чемпионата мира по футболу. В популярном курортном регионе курортный сбор будет довольно символическим — 10 рублей с человека в сутки, в эксперименте участвуют Сочи, Геледжик, Анапа, Горячий Ключ и пять поселений Туапсинского района, от уплаты освобождены жители региона и около двух десятков категорий льготников.

Как рассказал ТАСС губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, в настоящее время в регионе полностью разработан механизм для проведения эксперимента по курортному сбору. "Это документы, регулирующие порядки ведения реестра операторов курортного сбора, предоставления ими отчетности, регламенты взаимодействия муниципалитетов с участниками эксперимента. То есть механизм реализации эксперимента уже проработан", — уточнил он.

При этом, говорит губернатора, сложно говорить о том, пригодится ли Кубани опыт других регионов. "К примеру, Алтай и Ставрополье суммарно имеют около 340 операторов курортного сбора — средств размещения. У нас порядка 4 тыс. гостиниц, отелей и других средств размещения, которые располагаются на территориях проведения эксперимента", — пояснил губернатор.

Мэр города-курорта Сочи Анатолий Пахомов указал, что нужно аккуратно подходить к эксперименту. "Введение курортного сбора — правильное и необходимое начинание. Это опыт надо развивать, но не быстрыми шагами, все время нужно анализировать. Мы, применяя дополнительные налоги, должны смотреть, чтобы это не привело к оттоку туристов. Я к этому отношусь очень взвешено и осторожно", — прокомментировал Пахомов.

Крым изучает опыт соседей

Крым отложил старт курортного сбора в регионе на год — до 1 мая 2019 года, поскольку здесь не успели технически подготовиться к этой процедуре. Власти поясняли, что необходимость переноса сроков связана с формированием реестра операторов курортного сбора, внедрением системы учета плательщиков сбора, "законодательным регулированием ответственности операторов и плательщиков за отказ от его уплаты".

Согласно принятому закону, ставка сбора определена в размере 10 рублей в сутки с человека в период с 1 мая по 30 сентября, при этом она будет нулевой с 1 января по 30 апреля и с 1 октября по 31 декабря. Курортный сбор будет взиматься в шести городах и в одном районе Крыма, которые участвуют в эксперименте: Алуште, Евпатории, Судаке, Феодосии, Ялте, Черноморском районе и городе Саки. От уплаты освобождаются более 20 категорий граждан, в том числе несовершеннолетние, а также жители республики.

Как рассказал ТАСС председатель комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк, министерство курортов и туризма республики разрабатывает "дорожную карту" по внедрению курортного сбора, документ будет представлен на обсуждение в крымском парламенте уже в июне. При этом власти полуострова изучают опыт регионов, где эксперимент стартовал.

"Мы будем изучать этот опыт. Будем встречаться с коллегами [из других регионов], чтобы совместно смотреть, как происходит сбор, какие есть недочеты, что надо менять, в каком направлении двигаться", — сказал Черняк.

Он также сообщил, что Госсовет Крыма разрабатывает поправки в Кодекс об административных правонарушениях республики, которые будут предусматривать наказание за отказ платить курортный сбор. Он не уточнил, какая сумма сейчас рассматривается.

"Сейчас мы проводим консультации с объектами размещения, с исполнительной властью, с прокуратурой, с министерством юстиции, с администрацией президента", — уточнил Черняк.

Источник: ТАСС

Теги курортный сбор результаты алушта кавказ крым ставрополье ялта пятигорск туризм алтайский край