Наши контакты:
Cанкт-Петербург, Суворовский проспект, д. 65-б
тел/факс: (812) 274-10-36 Схема проезда

Санкт-Петербург, Саперный переулок, д. 21
тел/факс: (812) 272-33-48 Схема проезда

- экспертиза потребительскихтоваров и услуг

- защита прав потребителей

- экспертиза по судебным определениям

- юридические консультации

 

- обучение 

Об участии делегации Роспотребнадзора в заседании рабочей группы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по безопасности потребительской продукции

Делегация Роспотребнадзора 16-17 апреля 2018 г. в Париже приняла участие в заседании Рабочей группы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по безопасности потребительской продукции, в рамках которого обсуждались вопросы эффективности существующих в различных государствах моделей отзыва небезопасной продукции с рынка.

Одно из наблюдений, сделанных в результате международного исследования по заявленной теме касается влияния процедур отзыва на поведение потребителей. В среднем, только около 5 % потребителей реагируют на объявления об отзыве опасных товаров, поскольку информация зачастую не доходит до потребителей конкретной отозванной продукции. Очевидно, что распространение такой информации должно происходить через прямой контакт с заинтересованным в ее получении покупателем, однако далеко не все производители, продавцы и иные участники рынка готовы максимально публично признавать факты выпуска в оборот небезопасных товаров.

Особе внимание было уделено обсуждению роли глобальных онлайн-продавцов и агрегаторов информации о товарах в пресечении распространения небезопасной продукции. Некоторые члены рабочей группы и привлеченные к этой дискуссии представители бизнес-сообщества привели несколько примеров лучших практик, демонстрирующих активное участие онлайн-площадок не только в пресечении продаж небезопасной продукции, но и готовность в самом широком смысле взаимодействовать с уполномоченными государственными органами в целях максимального предупреждения любого вреда здоровью и имуществу потребителей.

В многочисленных примерах, связанных с выявлением небезопасной продукции, наиболее часто упоминались случаи продажи некачественных батарей для телефонов, детских игрушек, в том числе спиннеров, кухонных печей и мебели.

Учитывая заинтересованность международного сообщества в вопросах обеспечения безопасности потребительской продукции в ноябре 2018 года планируется провести глобальную информационную кампанию для потребителей по вопросам продажи небезопасных товаров в сети интернет. Данная кампания пройдет также с привлечением бизнес-сообщества, в том числе крупных онлайн-платформ, участие которых должно привлечь внимание изготовителей, импортеров и поставщиков продукции к данным вопросам.

Роспотребнадзор планирует принять активное участие в подготовке и распространении соответствующих рекомендаций для потребителей по вопросам выбора безопасной продукции, а также будет содействовать вовлечению российского бизнес-сообщества в проводимую информационную кампанию.

Источник: Роспотребнадзор

Теги безопасность потребительская продукция Париж