Наши контакты:
Cанкт-Петербург, Суворовский проспект, д. 65-б
тел/факс: (812) 274-10-36 Схема проезда

Санкт-Петербург, Саперный переулок, д. 21
тел/факс: (812) 272-33-48 Схема проезда

- экспертиза потребительскихтоваров и услуг

- защита прав потребителей

- экспертиза по судебным определениям

- юридические консультации

 

- обучение 

Из какой страны к нам едет безопасный перец?

Из  какой страны к нам едет безопасный перец?

АНО «Российский институт потребительских испытаний» впервые испытал свежий сладкий перец на уровень содержания нитратов и остаточное количество пестицидов - более трехсот наименований! В тесте участвовали 5 образцов из разных стран: России, Израиля, Китая, Танзании и Турции, в связи, с чем этот тест, по праву, можно считать международным соревнованием.

Из всех исследованных образцов сладкого свежего перца безопасным признан только один - перец из Танзании. В нем содержание нитратов — 36% от допустимого уровня (далее - ДУ), а также выявлен разрешенный пестицид тебуконазол в незначительном количестве.

Два образца признаны опасными из-за превышения содержания нитратов. Это образцы:

  • из Турции (неизвестного изготовителя), поставляемые в Россию ООО «МГЛ МЕТРО Групп Логистикс»: содержание нитратов - 148% от ДУ, в образце выявлены три пестицида, которые не разрешены к применению для данной культуры (боскалид, азоксистробин, ацетамиприд). При этом два из них (боскалид, азоксистробин) относятся к контролируемым для импортной продукции.
  • из России от ООО «КИНГСФРУТ»: содержание нитратов - 173% от ДУ, в образце выявлены три неразрешенных к применению для данной культуры пестицида (пириметанил, ацетамиприд, флуопирам).

Два образца (из Китая и Израиля) признаны небезопасными:

  • в образце из Китая выявлен неразрешенный для данной культуры пестицид пенконазол, содержание нитратов в норме (32% от ДУ).
  • в образце из Израиля выявлены два неразрешенных пестицида: мепанипирим (не разрешен к применению в РФ), флутриафол (не разрешен для данной культуры). Содержание нитратов в образце в норме (27% от ДУ).

Пестициды, которые подлежат обязательному контролю в овощной продукции (хлорорганические соединения ДДТ и ГХЦГ), ни в одном образце перца не выявлены.

Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте получили все тестируемые образцы: не указано полное наименование продукта (перец сладкий свежий), на некоторых образцах не указана дата сбора (указан год урожая) и прочее. В маркировке трех образцов не указано наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, что является нарушением требований п. 4.8 ст. 4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник: пресс- служба РИПИ

Теги Танзания Россия Израиль пестициды Турция перец нитраты тестирование Китай испытания